pimenta


Depois do sal, a pimenta é o condimento mais utilizado no mundo. Pimentas não são apenas boas mas também nutritivas. São ervas? Especiarias? Vegetais ou condimentos? Pimenta é tudo isso.

Elas contém mais vitamina A que qualquer outra planta e são excelente fonte de vitamina C e B. Este alimento termogênico é capaz de aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico e, este efeito térmico, faz com que aproximadamente 6 gramas de pimenta queimem cerca de 45 calorias. A substância responsável por isto é a capsaicina que aumenta a taxa metabólica em até 20%.  Além disso, alguns estudos experimentais apontam que o fruto diminui o desejo de ingerir proteínas, carboidratos e gorduras.

Mas as pessoas não comem pimenta pelas vitaminas ou minerais mas pela sua ardência.

O componente do sabor é encontrado na parte mais externa da planta, muito pouco internamente e nada nas sementes. Cor e sabor caminham lado a lado. Cores e sabores fortes estão intimamente ligados. Pimentas vermelho vivo são superiores em sabor que as verdes.


Benefícios:

  • Combate o câncer;
  • Boa para o coração;
  • Boa para os dentes;
  • Protege o estômago.

Formulação básica de Pimenta em Conserva:

Pimenta no Vinagre

INGREDIENTES

  • 2 copos de vinagre branco de maça ou arroz
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • pimentas selecionadas


MODO DE FAZER

  1. Faça uma calda com o vinagre, o sal e o açúcar levando esta mistura para ferver por 2
  2. minutos.
  3. Faça o branqueamento das pimentas.
  4. Coloque as pimentas num vidro esterilizado e jogue a calda quente de vinagre por cima. Deixe
  5. esfriar.
  6. Conserve na geladeira.

Pimenta no Azeite

INGREDIENTES

  • 1 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1 dente de alho picado
  • 6 gotas de suco de limão
  • pimentas selecionadas

MODO DE FAZER

  1. Retire as sementes, as veias e o talo das pimentas
  2. Frite o alho no azeite até ficar levemente dourado. Cuidado para não queimar.
  3. Coloque as pimentas num vidro de conserva deixando um espaço livre de 2cm.
  4. Aqueça uma xícara de azeite a 300 graus C.
  5. Enfie o cabo de uma colher no meio das pimentas e abra um buraco.
  6. Despeje o azeite quente, lentamente, para evitar que o azeite suba.
  7. Complete o pote com azeite até atingir 0,5 cm da boca e tampe bem firme.
  8. Deixe esfriar naturalmente.
  9. Conserve na geladeira.