Vinho é uma bebida alcoólica produzida por fermentação do sumo de uva. A fermentação das uvas é feita por vários tipos de leveduras que consomem os açúcares presentes nas frutas transformando-os em álcool. Dependendo do tipo de vinho, podem ser utilizadas grandes variedades de uvas e de leveduras. As evidências arqueológicas sugerem que a mais antiga produção de vinho aconteceu em vários locais da Geórgia, Irão, Turquia e China entre 8000 e 5000 a.C.
Existem cinco tipos distintos de vinhos: os vinhos tintos, os brancos, os rosés, os espumantes, e os vinhos fortificados. Os vinhos tintos podem ser obtidos através das uvas tintas ou das tintureiras. Os vinhos brancos podem ser obtidos através de uvas brancas ou de uvas tintas desde que as cascas dessas uvas não entrem em contato com o mosto e que essas não sejam tintureiras. Já os vinhos rosés podem ser feitos de duas maneiras: misturando-se o vinho tinto com o branco ou diminuindo o tempo de maceração durante a vinificação do vinho tinto.
Devido à complexa constituição presente no vinho, existem três tipos de análise: Gustativa, olfativa e visual. Os aromas transmitem cada característica presente no vinho. Cada vez que um vinho é servido, engarrafado ou degustado, seu aroma se modifica. Alguns vinhos são produzidos a partir de combinações que, para que as tais sejam identificadas, a análise olfativa é necessária. É uma bebida recheada de mistérios e sabores.
Os aromas mais reconhecidos são os florais, vegetais, balsâmicos, frutados, minerais, animais e o de especiarias. Também são classificados em aromas primários (uvas e vinícolas), secundários (processo de fermentação) e terciários (bouquet ou processo de amadurecimento).
Temperaturas ideais para degustação do vinho:
- Vinhos tintos – 17 a 18 °C
- Vinho do Porto Vintage – 16 °C
- Vinhos tintos novos e os verdes – 12 a 14 °C
- Vinhos da Madeira e Porto comuns – 12 °C
- Vinhos brancos incluindo da Madeira e Porto – 10 a 11 °C
- Vinhos Rosé – 10 °C
- Vinhos brancos novos – 8 a 10 °C
- Vinhos espumantes – 6 a 8 °C
As profissões ligadas ao vinho:
- Negociador: comerciante de vinhos que faz a intermediação entre os produtores e os distribuidores.
- Distribuidores: lojas especializadas.
- Viticultor: produtor de vinhos que controla a irrigação, pragas, etc.
- Escanção/Sommelier: pessoa, no restaurante, responsável pela escolha, compra de vinhos e a formulação da carta de vinhos. Ele também opina no tipo de vinho que deve acompanhar cada prato.
- Enólogo: estudante da química dos vinhos, de enologia.
- Enófilo: pessoa tida como amante do vinho, que degusta, prova, aprecia e controla sua qualidade.
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